我最常用的Mac OS X快捷键

用Mac不用快捷键就等于浪费了一大半效率!所以小总结一下。先说明,我是10.7系统,也许新版本的有些不兼容。

  • finder中上一页和下一页的快捷键:cmd + [ 和 cmd + ] ,等价于点击finder左上角的两个小箭头。
  • finder中类似windows的“向上”功能的快捷键:cmd + ↑
  • 我们知道三指可以拖动窗口,但是按住 cmd 再用三指可以拖动非激活的窗口哦~~
  • finder中按住cmd点击侧边栏的项目,可以在新窗口打开该项目。有时我们要移动文件的话会比较方便。
  • 类似windows中 Home 和 End 键的功能(光标跳到行首和行尾)可以用 cmd + ← 和 cmd + →实现。
  • fn + delete可以删除光标后面的字符。
  • 我们知道 cmd + tab 可以切换应用程序,类似的, cmd + ~ 可以在同一个应用程序的多个窗口之间切换哦~
  • 我们知道右键单击一个文件可以选择其他打开方式,但只对本次打开生效。如果想一劳永逸怎么办呢?右键单击之后按住 option 键看看,“打开方式”是不是变成了“总是以此方式打开”?
  • (接上)如果想一次设定所有同类文件的打开方式怎么办呢?按 cmd + i (或在右键菜单中选择“显示简介”)修改打开方式以后点击下面的“全部更改”按钮。
  • (接上)很多菜单中按住option就会出现一些其他选项,大家不妨多试试。比如单击菜单栏的音量图标只会显示一个音量条,试试按住option再单击之~有惊喜。
  • cmd + w 关闭窗口,cmd + q 关闭程序,最常使用的两个快捷键。在safari中按住 option + cmd + w 可以关闭所有其他标签哦。
  • cmd + shift + 3全屏截图,cmd + shift + 4区域截图,截图保存在桌面上,也挺常用。
  • safari全屏的时候,如果我们要选择网页中的大段文字,会发现鼠标到了页面底端时页面不会自动向下滚动。此时按按方向键 ↑ ↓ 试试看?
  • safari中快速定位到页面顶端或低端:cmd + ↑ 和 cmd + ↓
  • (接上)finder中列表模式下想定位到第一个或最后一个文件时,就不能用上述快捷键啦,而是用 option + ↑ 和 option + ↓
  • 按住 cmd 点击finder窗口的标题可以显示该文件夹的具体地址。
  • (接上)按住 cmd 点击dock上的图标也可以直接打开该应用程序或文件夹所在的位置
  • 全屏模式下dock是隐藏的,想要显示出来就把鼠标移到屏幕下边缘,松开手,再向下移动,就显示出来啦。
  • safari中如果不小心关闭了一个标签,可以用 cmd + z 重新打开之。
  • 截图时按 cmd + shift + 4 以后如果再按一下空格,鼠标变成一个小相机,此时可以直接截取某个窗口,超级方便!
  • 最后介绍一个用Alfred2软件实现的快捷键:在任何时候都可以用 cmd + e 打开finder(保留了windows的习惯):方法是新建一个workflow,在里面添加两个项目,一个triggers,选择Hotkey选项,然后设置hotkey为 cmd + e。再添加一个Actions,选择Launch Apps/Files,然后定位到/System/Library/CoreServices/Finder.app。最后把这两个项目连接起来就完成啦!如图:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s